Fachrul Razi Minta Takbiran di Masjid

Fachrul Razi Minta Takbiran di Masjid

Menteri Agama, Fachrul Razi Minta Takbiran di Masjid menyusul adanya Covid-19. Menag mengingatkan agar tidak melakukan takbir keliling menyambut Lebaran tahun ini.

Sebaliknya, Fachrul mengajak umat Islam menggelar takbir Idul Fitri di rumah, mengingat penyebaran Covid-19 masih tinggi.

Fachrul Razi Minta Takbiran di Masjid

“Yang biasanya kita lakukan takbir keliling sebaiknya tidak usah. Saya sarankan tetap takbir di rumah saja,” kata Fachrul melalui video telekonferensi dipantau dari Youtube BNPB, Kamis (21/5/2020).

Meski demikian, Fachrul berharap masjid-masjid dan mushalla dapat menggaungkan takbir melalui pengeras suara.

Hal ini untuk menciptakan suasana gembira menyambut Hari Kemenangan Umat Islam.

“Tapi saya berharap juga masjid-masjid, mushalla-mushalla, bisa menggaungkan takbir ini melalui loud speaker-nya sehingga betul-betul kegembiraan menyambut Hari Raya Idul Fitri itu tidak hilang,” ujar Fachrul.

Fachrul pun mengingatkan masyarakat untuk shalat Idul Fitri di rumah, baik secara mandiri maupun berjamaah bersama keluarga inti.

Hal ini penting demi mencegah terjadinya penularan Covid-19.

“Shalat ini sebagaimana kita tahu adalah sunah. Jadi artinya kalau ditinggalkan pun nggak apa-apa,” terang Fachrul.

“Tapi sunahnya sunah muakad, artinya sunah yang sangat dianjurkan. Oleh karena itu sebaiknya shalat Idul Fitri ini kita lakukan tapi di rumah saja,” kata dia.

Sebelumnya juga Fachrul mengatakan, masyarakat tidak harus bertemu secara fisik untuk bersilaturahim saat lebaran.

“Bermaafan itu atau silaturahim kan tidak harus ketemu fisik. Silaturahim terjadi bukan karena kedekatan fisik tapi karena kedekatan batin, kedekatan hati,” ujarnya. Fachrul juga kembali mengimbau masyarakat untuk tidak mudik.

Dengan penyebaran Covid-19 yang masih tinggi, mudik justru dapat membawa bencana ke keluarga di kampung.

Fachrul juga lagi-lagi meminta masyarakat untuk menunaikan shalat Idul Fitri di rumah, demi menghindari penularan virus.

Sumber : nasional.kompas.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *